lunes, 30 de enero de 2012

COLINES O APERITIVOS CON PARMESANO.

Esta receta me la ha dado Eider, es para hacerla con la thermomix, espero q os guste.

Ingredientes:
100 de queso parmesano
100 de agua
10 de levadura prensada fresca de panadería
30 de aceite de oliva virgen extra
200 de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de orégano

Elaboración:
 Primero rallamos el queso 20 segundos, velocidad 5-10. Reservar.
Poner en el vaso el agua, la levadura y el aceite y mezclar 40 segundos, 37°, velocidad 2.
Añadir la harina, la sal, el orégano y 30 gramos del parmesano y programar 30 segundos, velocidad 6. Retirar la masa del vaso y meter en una bolsa de plástico

viernes, 27 de enero de 2012

BATIDO DE FRESAS.

Esta receta me la ha dado Eider, una compañera de trabajo de mi marido,esta hecha con la thermomix, ahí os va, haber si os gusta.

Ingredientes:
400 ml de  leche
400 g de fresas
70 g de azúcar
6-8 cubitos de hielo

Preparación:

Echar en el vaso todos los ingredientes excepto la leche y mezclar 30 segundos, velocidad 5. Añadir la leche y programar 2 minutos, velocidad 10.
Comentar q ella lo ha sacado a su vez  del blog de Rosa en Velocidadcuchara.com
Muy buena receta. Gracias Eider.

MACARRONES DE COLORES CON TOMATE Y HUEVO.

Estos macarrones los he hecho en casa de mi jefa, han quedado ricos pero ella le iba ha hacer otra cosa después para quedar mejor, ahí os la pongo, espero os gusten.

Ingredientes:

1/2 kg de macarrones de colores
1 ó 2 brick de tomate
1 trozo grande de chorizo
Taquitos de jamón
2 huevos cocidos
aceite y sal.

Preparación:

En una cazuela se ponen a cocer los macarrones con agua, sal y un chorrito de aceite para q no se peguen. Una vez cocidos, en una sartén se frie el chorizo en cachos pequeños y los tacos de jamón, cuando este frito se añade el tomate  y vertemos los macarrones y removemos todo. Después se añade el huevo cocido como decoración, aunque mi jefa el último toque era ponerle queso rayado por encima y meterla al horno para gratinarlo. Q os aproveche Miren y Gorane!!!

jueves, 26 de enero de 2012

DESMENUZADO DE BACALAO CON AJITOS

Este pescado sirve para hacer infinidad de platos, pero hoy me he hecho uno muy rico, ahí os va!!

Ingredientes:

400 g de bacalao
3 dientes de ajo
aceite
perejil picado.

Preparación:

En una sartén, se añade aceite y cuando esté bien caliente añadimos los ajos en láminas y esperamos q se doren. Una vez dorados, vertemos el bacalao en trocitos, dejamos q se vaya haciendo a fuego medio y después echamos el perejil picado, dejamos q se haga un poquito más, listo para zampar!!!

ALUBIAS VIUDAS

En estos días de frio lo q verdaderamente te hace entrar en calor es un tipo a esta receta, la verdad q estan muy bien para toda la gente q está a dieta o no quiere grasas.

Ingredientes:

1/2 kg de alubia roja
1 zanahoria
1 cebolla
1 pastilla de caldo de verduras para obtener más sabor
1 pimiento verde.

Preparación:

Tenemos desde la noche anterior las alubias a remojo, sino usaremos el método de asustarlas q sería, ponerlas al fuego cubriéndolas de agua y dejar hervir durante 10 min, una vez transcurrido el tiempo, se las echas una jarra de agua fria y ya se puede añadir los ingredientes bien picados, yo las dejé en remojo desde la noche anterior.
Se añaden los ingredientes bien picaditos y la pastilla de caldo de verduras, a veces le suelo echar 2 trozos de chorizo para q le de un poco más de sabor. Dejarlas cocer en la olla durante 15 min si es la rápida. Una vez destapadas si veis q queda exceso de caldo, las dais otro hervor de 5 min y así engordará la salsa algo más. listas para servir. Buen provecho!!

BUÑUELOS DE BACALAO.

Ingredientes para 4 pintxos:

100 g de bacalao desalado
1 patata
1 cebolla
1 huevo
1 diente de ajo
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de pan rallado
3 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de perejil picado
aceite para freír
1 ramita de perejil (para decorar)

Preparación:

En una cacerola calentar agua hasta q hierva y cocer el bacalao y la patata previamente pelada. Cuando se hayan cocido, sacar del agua y hacer puré la patata y desmigar el bacalao.
Poner una sartén a calentar con un poco de aceite y rehogar la cebolla y el diente de ajo picados finamente. Cuando el sofrito esté listo, agregar la patata y el bacalao, salpimentar, añadir el perejil picado y rehogar el conjunto. Apartar la sartén del fuego y dejar reposar.
Cuando la mezcla del bacalao se haya templado, hacer bolitas y pasarla primero por harina y después por huevo batido y, por último por pan rallado.
Una vez empanados los buñuelos, freirlos en abundante aceite en fuego fuerte.
Servir en un plato pequeño decorado con una ramita de perejil.

PINTXO DE BACALAO A LA RIOJANA

Ingredientes para 2 pintxos:

100 g de bacalao desalao
50 g de pimientos del piquillo
1 cebolla
1 tomate maduro
2 dientes de ajo
2 cucharadas de salsa de tomate
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
1/2 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de perejil picado
2 rebanadas de pan.

Preparación:

Cortar el bacalao y reservar en un plato. Pelar los 2 dientes de ajo y freir en una sartén con aceite de oliva a fuego medio.
Cuando se hayan dorado, retirar los ajos de la sartén y freír en el mismo aceite el bacalao salpimentado y previamente enharinado. Cuando los trozos empiecen a dorarse, colocar los pimientos del piquillo por encima, cortados en tiras, para q el pescado absorva todo su sabor. Sofreir unos 7 min a fuego lento y retirarlos después del fuego.
Picar finamente la cebolla y el tomate y rehogar en la misma sartén con el bacalao. Agregar la sal, la pimieta y el azúcar y, cuando se haya formado una pasta, añadir la salsa de tomate y el perejil picado. Cocer durante 5 min más hasta q todos los sabores se haayan mezclado.
Colocar el bacalao en un platito con las tiras de pimiento del piquillo por encima y cubrir con la salsa de tomate q se ha preparado. servir acompañado con una rebanada de pan.

Esta receta es para 2 pintxos, si os gusta y quereis comerlo en plato, se puede hacer con más cantidad y se prepararía un rico plato para ser un 2º.

BOCADITO DE BERENJENA Y BACALAO

Ingredientes para 2 pintxos:

2 rebanadas de pan txapata
50 g de bacalao
1/2 berenjena
1 huevo
100 ml de leche
2 cucharadas de harina para la fritura
2 cucharadas de harina de garbanzo
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mahonesa
1/2 cucharadita de sal
cebollino (para decorar)

Preparación:

Lavar y cortar la berenjena en rodajas de 1 cm de grosor. Verter la leche en un cuenco y colocar la berenjena y el bacalao dentro para q se suavicen y queden más esponjosos. Dejar macerar en la nevera durante 1/2 hora.
Sacar las rodajas de berenjena y el bacalao y escurrir en papel de cocina hasta q esten bien secos, sazonar.
Mezclar bien los 2 tipos de harina para q el rebozado sea más consistente y pasar tanto la berenjena como el bacalao cortado en trozos primero por harina y después huevo batido. Freir en abundante aceite caliente hasta q esten dorados.
Escurrir bien la grasa antes de servir y ensartar en un palillo para pinchos una rodaja de berenjena, el bacalao y otra rodaja de berenjena.
Para finalizar, colocar la berenjena y el bacalao sobre las rebanadas de pan.
Decorar con mahonesa y cebollino. LISTO PARA SERVIR.

miércoles, 25 de enero de 2012

CONEJO EN SALSA

Ingredientes:

1 conejo mediano
harina
aceite y sal
tomate de ensalada
pimiento verde
pimiento rojo
cebolla
pastillas de caldo de verduras.

Elaboración:

En una sartén ponemos aceite y al conejo lo echamos sal y pasamos por harina y lo freimos.
En una cazuela echamos aceite y picamos la cebolla, el tomate, los pimientos rojo y verde y lo dejamos pochar, añadimos agua y la pastilla de caldo de verduras y lo dejamos otros 5 min. Una vez este todo bien pochadito lo pasamos por el pasapurés y metemos el conejo frito previamente y lo dejamos otros 15 min para q se termine de hacer. Listo para servir y empezar a comer. BUEN PROVECHO!!!

ROLLITOS DE SALMON CON QUESO

Volvemos al salmón, es un pescado q me encanta y da mucho juego sobre todo el ahumado q se pueden hacer cantidad de pintxos y muchas virguerías.

Ingredientes:
Salmón ahumado,
Lonchas de queso,
1 tomate
1 pimiento del piquillo.
2 colines por pintxo o una rebanada de pan.

Elaboración:

Lavar el tomate y cortarlo en rodajas.
Cortar el salmón y el queso en rectangulos regulares.
Colocar el salmón y el queso uno sobre otro y hacer un rollito.
Encima de los colines o pan colocar una rodaja de tomate y sobre ésta el rollito de salmón y queso.
Finalmente decorar el rollito con un trozo de queso y una pizca de pimiento del piquillo.

BAHÍA

Como soy una fanática del salmón bien sea ahumado, frito, en papillote, asado.... ahí os dejo este pintxo q tiene una pinta estupenda y es de los q hacía cuando trabajaba en hostelería.

Ingredientes para 2 pintxos:

2 rebanadas de pan,
2 lonchas de jamos de york,
2 lonchas de salmón ahumado,
50 g de mahonesa
50 g de carne de cangrejo ( txaka)
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de perejil picado
2 ramitas de perejil
(para decorar).

Elaboración:

Tostar las rebanadas de pan en el horno, sartén o tostadora y extender un poco de mahonesa por encima.
Aparte, picar finamente la txaka y mezclar en un cuenco con la mahonesa restante y la sal hasta q quede una pasta compacta. Añadir el perejil a la mezcla para darle más color, lo reservamos en la nevera.
Colocar una loncha de jamón de york encima de cada una de las rebanadas de pan q habiamos tostado previamente. Si se prefiere se puede cortar el jamón de york en tiras para q sea más fácil de consumir posteriormente y variar así la decoración. Agregar a continuación el salmón de la misma manera.
Sacar de la nevera la preparación de la txaka ya fria y con una cuchara formar dos montoncitos, uno de cada lado de la tosta. Decorar con una ramita de perejil en el centro.

POLLO VERDE

Este es un pintxo q cuando lo hice me encanto por su sabor, facilidad y lo económico q es.

Ingredientes:

Pan,
pechugas de pollo,
lechuga,
cebolla,
mahonesa.

Elaboración:

Trocear las pechugas y freir en aceite de oliva. Desmigar el pollo y reservar.
Lavar bien la lechuga en abundante agua fria, picar y centrifugar.
Añadir la cebolla bien picadita a la mahonesa. Mezclar y repartir sobre las rebanadas de pan.

lunes, 23 de enero de 2012

HAMBURGUESAS EN SALSA

Estas hamburguesas las he hecho hoy al mediodía y estaban muy buenas de sabor, espero os gusten.

Ingredientes:

1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
1 tomate
1/2 kg de carne picada
sal, aceite, pastilla de caldo de verduras.

Elaboración:

En una cazuela poner como 3 cucharadas de aceite, añadir los pimientos rojo y verde, la cebolla, el tomate y la pastilla de caldo de verduras, dejar q se poche todo y añadir agua y dejar cocer durante 10 min aproximadamente.
En una sartén añadir aceite y freir las hamburguesas y ponerlas en un plato y reservar. Coger lo q hemos hecho en la otra cazuela y pasarlo por la batidora y poner al fuego para calentar y vertemos las hamburguesas. Servimos y listo. A zampar!!! Ñam,ñam...

BOMBA DE PROTEINAS

Ingredientes:

150 g de frutas del bosque variadas congeladas más un añadido para decorar
300 ml de leche de soja a la vainilla
1 cucharada de miel fluida (opcional).

Elaboración:

Agradable refresco de verano rico en zinc y vitamina C, ambos muy eficaces contra las infecciones. Se pueden aumentar el valor nutritivo usando leche de soja enriquecida con calcio.
1. Disponer las frutas del bosque, la leche de soja y, en su caso la miel, en la batidora, y procesar hasta q espese. Servir enseguida decorando con frutas del bosque.
Para 400 ml.

TIME OUT

Ingredientes:

100 g de moras frescaso congeladas
1/4 de pulpa de melón cantalupo
2 kiwis.

Elaboración:
Este zumo es una bomba de vitamina C, calcio y magnesio, esencial para crear energía y regenerar las células del organismos.
1. Reservar algunas moras para la decoración y licuar las demás con la pulpa del melón y los kiwis.
Pasar el zumo por la batidora con un par de cubitos de hielo. servir e vaso decorando con las moras guardadas previamente.
Para 250 ml.

ZUMO DE BRECOL.

Ingredientes:

250 g de brécol
175 g de zanahoria
50 g de remolacha
1 ramita de cilantro para decorar.

Elaboración:

El brécol es un antibiótico natural y también un poderoso antiviral q proporciona un subidón inmediato al sistema inmunitario.
Para 200 ml.

LATIGAZO DE JENGIBRE

Ingredientes:

125 g de zanahoria
250 g de melón cantaluo
1 lima y gajos para servir
jengibre fresco, cortar un dado de 2.5 cm de lado y picar.
semillas de 1 vaina de cardamomo
cubitos de hielo.

Elaboración:

Zumo rico en antioxidantes. La lima facilita la eliminación de toxinas.
1. Pasar la zanahoria, el melón, la lima y el jengibre por la licuadora. Poner los cubitos en el vaso, añadir el líquido. Decorar con gajos de lima sin mondar y las semillas de cardamomo.
Para 200 ml.

SERGEANT PEPPER

Ingredientes:

100 g de pimiento rojo
100 g de pimiento amarillo
100 g de pimiento anaranjado
1 naranja
1 cucharada de hojas de menta
cubitos de hielo.

Elaboración:

Otra elección contra el abatimiento y la gripe. El pimieto protege de  las infecciones y es un analgésico natural.
1. Pasar por la licuadora los pimientos y la naranja y servir en un vaso alto con cubitos de hielo. Añadir la menta y remover un poco.
Para 200 ml.

FRISKY SOUR

Ingredientes:

150 g de papaya
150 g de pomelo
150 g de frambuesas
1/2 lima y rodajas para decorar
cubitos de hielo.

Elaboración:

Gran tónico en caso de resfriado o gripe. Si nos sentimos abatidos y no hemos seguido últimamente una dieta equilibrada, el sistema inmune queda más susceptible.
1. Sacar la pulpa de la papaya y licuarla con el pomelo (sin quitar la médula) y las frambuesas.
2. Añadir el zumo exprimidodel pomelo y mezclar.
Se sirve con cubitos de hielo y decorado con rodajas de lima.
Para 200 ml.

domingo, 22 de enero de 2012

CREMA DE PESCADO

Ingredientes para 4 personas:
- 700 gr. de pescados pequeños para caldo
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 4 tomates maduros
- 4 ramas de perejil
- 2 dientes de ajo
- 5 cucharadas de copos de puré de patatas instantáneo
- 4 granos de pimienta
- 200 gr. de gambitas pequeñas, peladas (pueden ser congeladas)
- 200 gr. de mejillones
- 1 pizca de pimentón
- Unas hebras de azafrán
Preparación:
- Pelamos la cabolla y los dientes de ajo. Troceamos la cebolla, los tomates y raspamos la zanahoria y la troceamos.
- Ponemos todos los ingredientes en una olla. Agregamos los pescados pequeños y 2 litros de agua. Condimentamos con el azafrán, las ramas de perejil, el pimentón y los granos de pimienta.
- Cocemos durante 1 hora a fuego suave. Colamos y volvemos a poner en la cacerola.
- Añadimos los copos de puré de patatas, poco a poco, sin dejar de remover con una cuchara de madera.
- Incorporamos las gambitas y los mejillones ycocemos 10 minutos a fuego medio. Servimos bien caliente.

LECHE FRITA

Ingredientes:

2 l. de Leche
1 Ramita de canela
1 Cascara de limón
1 Cascara de naranja
400 gr. de Azúcar
200 gr. de Maizena
1 chorrito de Anís
5 o 6 Huevos
Maizena para rebozar.
 
Preparación:
Quiero enseñaros esta receta primero por que está riquiiiisima, es facilita, lo único debéis tener cuidado a la hora de manejar la leche,mientras la pasáis por el huevo y la maizena, no freírla demasiado, tiene que quedar un color dorado y segundo, por que la volveréis hacer, sin más preámbulos, vamos a ver el paso a paso.
En una cacerola ponemos a calentar la leche, reservaremos un poco para desleir la maizena, las cascaras del limón, naranja, el azúcar, una rama de canela.y chorrito de Anís.
Pesamos los 200 gr. de maizena.
Añadimos la maizena a la leche que tenemos reservada cuando esté bien diluida y no queden grumos lo pasamos a la cacerola antes de que rompa a hervir.
En unos minutos empieza a engordar y cuando espese la retiráis del fuego      
Forramos un molde con film transparente, de esta manera cuando lo quitemos será más fácil ya que no se pegará y verteremos la leche teniendo cuidado y moviendo para que se rellene bien por todos los lados. Lo dejaremos en la nevera que se enfríe,yo lo dejo un día.    
Lo volcaremos sobre una bandeja y retiramos el film transparente yo utilice la bandeja del horno y ahora, procuraremos cortar con un cuchillo largo los trozos iguales, tanto en horizontal como en vertical .
En un bol batimos 5 o 6 huevos en otro añadimos un poco de maizena para rebozar la leche, que ya tendremos cortada.      
Vamos metiendo muy despacito, la leche en maizena y luego en el huevo, sin apretarla demasiado con los dedos, pues se nos rompería como dige al principio.
Freímos en abundante aceite, pero sin echar muchos trozos,se juntarían, unos con otros. Cuando empiecen a dorarse los retiramos.
En una bandeja con papel de cocina yo no tenia en ese momento y cogí un paño de algodón limpio que escurra todo el aceite .
Limpiamos los trocitos de leche del sobrante del huevo, para cuando la emplatemos nos quede bonita.
Ya tenemos la leche frita, ahora la podemos tomar con unas natillas, con chocolate, con helado, así según está, espero que disfrutéis con esta receta es mi preferida.

ESPARRAGOS A LA CARBONARA

Ingredientes:

600 gr de espárragos trigueros
1 cebolla
2 dientes de ajo
150 gr de jamón en taquitos
2 huevos
140 ml de nata líquida
Queso parmesano rallado
50 gr de pan rallado
2 cucharadas de perejil.
 
Preparación:Esta receta, aunque son "sólo espárragos" es un plato bastante contundente!!
Cocer los espárragos en agua salada durante unos 5 - 10 minutos (cuando estén tiernos). Luego escurrirlos.
Mientras, en una sartén calentar un chorrito de aceite, añadir la cebolla troceada, el ajo picadito y el jamón y saltear hasta que estén dorados otros 5-10 minutos.    
En un bol aparte, batir los 2 huevos junto con la nata líquida, luego añadir 3-4 cucharadas del parmesano rallado y batir hasta que esté bien mezclado.
Añadir la cebolla, ajo y jamón salteados sobre la mezcla del huevo, nata y queso. Este sería el momento de salpimentar, probé el jamón y estaba bastante salado, así que sólo puse una pizquita de pimienta. Mezclarlo bien.      
 Por otro lado, en una fuente para horno poner los espárragos, verter por encima la mezcla que acabamos de preparar.
Por otro lado, mezclar en un bol los 50 gr de pan rallado, el perejil y otras 3 cucharadas de parmesano. Espolvorearlo por encima de los espárragos.
Poner a gratinar hasta que esté dorado y hasta que la salsa esté caliente.

sábado, 21 de enero de 2012

ESPAGUETIS A LA BOLOÑESA.

Este plato esta muy bien pq se puede usar como plato único ya q tiene la pasta q haría como un primero y la carne picada q haría como un segundo, si lo acompañais de una ensalada, teneis un menu incluyendo despues como postre un yogurth o fruta.
Ingredientes:
espaguetis,
tomate de brick o lata,
cebolla,
carne picada,
aceite y sal.

Elaboración:

En una cazuela se ponen a hervir los espaguetis con sal y una cucharadita de aceite.
Mientras tanto en una sartén echar aceite y poner cebolla a pochar e ir echando la carne picada y sal y removiendo hasta q se haga, una vez hecha se vierte el tomate y se sigue removiendo.
Cuando los espaguetis esten al dente, los quitais el agua y los echais a la sartén, removerlos y listos para comer.
TODOS A LA MESA!!

LAS ENSALADAS DE MIS COBAYAS.

A mis animales los adoro, por eso los cuido lo mejor q puedo ya q soy una gran amante de todos ellos. Mis cobayas Lolo y Chispi también tienen su dieta cada día. Todos los días tienen dos ensaladas variadas una a la mañana y otra por la tarde. Me encanta cuando los veo comer y se q les gusta pq a veces me gritan pidiendo más.

Ingredientes:
escarola, endivias, fresas, pimiento rojo, pimiento verde, acelgas, mandarina, manzana, pepino, calabaza, calabacín, espinacas, rúcula, canónigos, zanahorias, lechuga iceberg, brocoli, endivias, hojas de berza.... estos son más o menos los ingredientes q voy alternando cada día para q tengan vitaminas de todo y la q más la vitamina C q tanto necesita ahora Chispi por estar preñada.
La ensalada de hoy a sido: fresas, pimieto rojo, acelgas, rúcula, escarola, canónigos y endivias.


El resultado a sido este, una explosión de color y como se han puesto las botas.

MAGDALENAS DE MANZANA Y CANELA

Esta receta la he cogido de la guía fácil para hacérselas a mi hijo.

Ingredientes:

  • 1 manzana
  • 1 huevo
  • 8 cucharadas (soperas) de harina de trigo
  • 5 cucharadas (soperas) de azúcar moreno
  • 1 cucharada (sopera) de levadura en polvo
  • ½ cucharada (sopera) de canela en polvo
  • 3 cucharadas (sopera) de leche
  • 3 cucharadas (sopera) de ron blanco
  • 10 gr. de mantequilla

Preparación de los muffins de manzana y canela:

1- Pelar y cortar la manzana en trocitos.
2- Disponer los trocitos de manzana junto a la mantequilla en un bol y llevar al microondas durante 4 minutos hasta que se ablanden.
3- En otro bol, mezclar la harina, el azúcar, la canela y levadura.
4- Añadir a la mezcla el huevo, la leche y el ron. Remover bien hasta que se consiga una masa espesa.
5- Agregar la manzana a la segunda mezcla y remover.
6- Rellenar con la mezcla final los moldes de papel y llevarlos al horno precalentado a 180 grados, durante unos 15 minutos, aproximadamente.
7- Esperar enfriar las magdalenas antes de desmoldarlas.

SANDWICH ABBA

Estos sandwich los hacia en el restaurante Abba en Portugalete cuando estaba de cocinera haciendo pinchos. Espero os guste.
Ingredientes:

pan bimbo,
jamón york,
queso en lonchas,
2 huevos.
aceite.
Elaboración:

Se coge una rebanada de pan bimbo y se pone una loncha de jamon de york, otra de queso y otra de jamón de york y se cierra con la otra rebanada de bimbo.
Se corta el sandwich en triángulo,  se calienta una sartén con abundante aceite y se pasa el sandwich por huevo batido y a freir. En un plato se pone un par de servilletas para q absorvan el aceite y se van dejando, después se pone en un plato acompañado de lo q más os guste o sólo.
Este plato puede solucionar una cena o usarse como merienda o aperitivo.
Deseo q os guste!!

SCONES DE QUESO Y HIERVAS

Ingredientes:

225 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de mostaza
3 cayenitas molidas
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de albahaca
1 cucharada de romero
100 gr de queso crema a las finas hierbas
100 ml de leche desnatada
Queso cheedar rallado.
 
Elaboración:
En un cuenco grande se pone la harina, la mostaza, las cayenitas previamente molidas, la sal, la albahaca el romero y el queso cremoso (vamos, casi todo) y se remueve bien hasta que esté todo bien mezcladito.      
Sin parar de remover, se va añadiendo la leche poco a poco       
Una vez amasada es el momento de hacer las bolitas, hay muchas opciones, yo cogí bolitas de unos 3 cm de diámetro y las hice a mano, como si fueran albóndigas. También se pueden hacer con rodillo, amasando hasta que quede la masa de un espesor de unos 2 cm y luego usar moldes para cortar los Scones.
 Forra una bandeja de horno con papel de hornear y pones las bolitas sobre él, no crecen mucho, así que se pueden poner bastante próximas.
Cada bolita se pinta con leche, y se pone un poco de queso rallado cheedar encima.
Yo no encontré queso cheedar, salvo unas bolsas de queso cortado en cubitos para ensaladas, había mezcla de cheedar y de otro queso, así que saqué los cubitos de cheedar y los rallé en el accesorio picador de la batidora.     
Precalentar el horno a 200º.
Se pone la bandeja dentro y se cocinan entre 15 y 20 minutos.

viernes, 20 de enero de 2012

PATATAS RELLENAS

Buenas noches, aqui os dejo una sencilla y económica receta q me ha dado mi buen amigo y vecino José.

 Ingredientes:

2 ó 3 patatas medianas,
4 palitos de txaka,
2 huevos,
mahonesa,
lechuga,
bonito.

Elaboración:

En una olla poner a cocer los huevos y las patatas, cuando éstas esten cortarlas a lo largo por la mitad, sacar en un bol toda la patata y reservar la cáscara, picar los huevos, la txaka la lechuga, el bonito bien escurrido y añadirle mahonesa, removerlo bien y rellenar las cáscaras. Meter en el frigorífico y listas para servir.
MUCHAS GRACIAS JOSE POR LAS Q NOS BAJASTES ESTABAN DE REPETICIÓN!!!!
Haber si me das más recetas y asi las cuelgo en mi blogg. Besossss.

jueves, 19 de enero de 2012

SANDIA RECUBIERTA DE CHOCOLATE

ESTA RECETA ES MUY SENCILLA Y MUY RICA.
INGREDIENTES:
Un trozo de sandia bastante grande y cuadrado
Chocolate para decorar y menta.
ELABORACION:
En una carmelita al fuego poner el trozo de sandia y darle vueltas para q se dore por todos los lados, una vez conseguido el objetivo como el dibujo añadir el chocolate y decorar co una hojita de menta. Un postre distinto y original

ARROZ CON LECHE

Ingredientes:

1 litro de leche
100 ml de nata para cocinar
6 cucharadas soperas de azúcar
110 gr. de arroz
1 palito de canela
1/2 vaina de vainilla
Corteza de limó
Preparación:

etapa 1
Colocar en un cazo el arroz, la vaina de vainilla cortada por la mitad, la piel del limón y la canela.

Añadir la nata para cocinar.

Mover de vez en cuando para que el arroz no se pegue.

Cuando el arroz esté completamente blando, añadir las cucharadas de azúcar y volver a remover.

Colocar en los cuencos y dejar enfriar.

Mejor de un día para otro.

ALBONDIGAS DE POLLO CON TOMATE

Ingredientes:

Para las albóndigas:
3 pechugas de pollo
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 huevo
1 cucharada de harina
2 rebanadas de pan de molde
Perejil picado
Sal y pimienta
Harina para rebozar

Para la salsa:
2 latas de tomate natural triturado.
1 pimiento
1 cebolla
1/2 vaso de vino blanco
Sal y azúcar
Preparación:

etapa 1
Se pican las pechugas en una picadora.
Se pican también la cebolla y los dientes de ajo.
Luego se añade una cucharada de harina y 2 rebanadas de pan de molde.
Mezclar bien para que quede una pastuja!

etapa 2
Se hacen las bolitas, y se enharinan, después las freímos hasta que estén doraditas. Sólo hay que dorarlas, no hace falta que se hagan del todo.

etapa 3
Para preparar la salsa, cortamos en tiras la cebolla y el pimiento
En una sartén ponemos una gotita de aceite, y ponemos las verduras, las salteamos ligeramente, añadimos el tomate triturado y el vino blanco.
Se ajusta la sal, se añade una cucharadita de azúcar para la acidez del tomate.

etapa 4
Dejamos cocinando a fuego medio-bajo durante 20 minutos, tapamos porque si no se va a poner toda la cocina perdida de tomate, ¡que salpica!. Removemos de vez en cuando para que no se pegue y vigilando.

etapa 5
A los 20 minutos se añaden las albóndigas, y se deja cocinando otros 10 minutos.
La meta es que la salsa quede espesita, que se evapore bastante el líquido.

BROCHETAS DE GAMBONES

Ingredientes:

4 o 5 gambones por brocheta
Cebolla
Tomate
Pimientos del piquillo
Huevo duro
Aceite de oliva
Vinagre de Jerez
Sal
Preparación:

etapa 1
Preparamos una vinagreta
Picamos cebolla muy menudita cuanto mas pequeña la cortemos mas rica la vinagreta.
Pelamos tomate y le quitamos las semilla hacemos bastoncitos y estos en cuadraditos
Con unos pimientos del piquillo hacemos laminas muy finas y estas en cuadraditos.
Cortamos huevo duro también en trocitos muy pequeños.
Salamos un poco, le añadimos 2 cucharadas de aceite y una de vinagre de Jerez, esta vinagreta la podemos hacer el día antes, así maceara y esta mas rica

etapa 2
Pelamos los gambones y los insertamos en los palillos

etapa 3
Calentamos la plancha y echamos unas gotas de aceite y ponemos las brocheta a que se hagan con 1 minuto por cada lado las tenemos ponemos un poco de sal en escamas una vez hechas Maldon

etapa 4
Tostamos unas rebanadas de pan con el grill, ponemos las brochetas encima y sobre estas una cucharada de la vinagreta, y a la mesa son sencillas y una delicia, espero que os gusten

PATATAS CON COSTILLA.

Ingredientes:

1 cebolla,
1 costilla dependiendo de los comensales,
6 patatas,
pimentón dulce,
aceite, sal o estarlux de verduras, agua.

Elaboración:

En una olla a presión se añade como 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva y pochamos la cebolla. Una vez pochada, vamos echando los trozos de costilla previamente añadiéndolos sal, vamos removiendo hasta q la costilla se vaya haciendo. Vertemos las patatas y añadimos el pimentón dulce y seguimos removiendo, echamos el agua y lista para cerrar la tapa de la olla y esperar a q cueza.
Una vez ésta ya haya bajado los aros se sirve en plato y a comer!!!
Se puede acompañar de una buena ensalada con canónigos, rúcula, escarola, pimiento verde y rojo.

BERZA CON QUESO FINAS HIERBAS

Comida sana, económica y está muy bien.
Ingredientes:

una berza,
2 ó 3 patatas,
ajo, aceite y sal,
queso de finas hierbas.

Elaboración:
En una cazuela u olla pones a cocer la berza con las patatas y añades sal. Una vez cocida, les escurres el agua y haces un refrito de ajos con aceite y se los echas por encima.
Coges una lata de queso, la echas por encima y listo para comer, BUEN PROVECHO!!

miércoles, 18 de enero de 2012

TRUCOS PARA LAS SOBRAS.

En la época en la que vivimos, con la crisis que nos acecha y que no terminamos de ver desaparecer, es el momento de recoger toda la sabiduría de nuestras abuelas y hacer nuestro aquel dicho de “aquí no se tira nada”."RECICLAR" la comida es tan viejo como la humanidad; las sobras de cualquier plato pueden servir para confeccionar otros.Aquí tienes algunos trucos caseros, recogidos de la familia, los amigos, la Red… Si preguntas a todos tus conocidos, seguro que todos ellos tienen sus trucos. Distintos de las croquetas o la “ropa vieja” de toda la vida, pero igualmente apetitosos.onar otros, tan ricos o incluso más apetitosos que los anteriores.
  • Cuando te sobre carne, aunque sea poca (vale cualquier cosa: guisos, pollo, salchichas…), ve guardando los trocitos en una bolsa para congelados. Y cuando hayas acumulado una cantidad media, aprovéchalos para hacer un arroz. Barato y buenísimo…
  • Si has hecho salmón a la plancha o al horno y te ha sobrado, pongamos, media rodaja, desmenuza la carne del salmón y mézclala con nata y huevo batido. Añádele unas almendras picadas, un poco de queso rallado y ponlo al fuego, dándole un hervor. ¡Esta salsa es buenísima para acompañar la pasta!
  • El pollo asado sobrante está estupendo en ensalada, mezclado con lechuga, manzana en láminas, maiz y salsa rosa.
  • Y si ves que tienes yogures que se van a caducar, tienes dos opciones: hacer una salsa mezclando uno de ellos con aceite, limón y un poco de mostaza (perfecta para ensaladas), o batirlos con una cucharada de miel y un chorrito de limón. Esto no se come, pero… ¡Es una mascarilla nutritiva fantástica!
  • martes, 17 de enero de 2012

    BIZCOCHO DE CARDAMOMO Y NARANJA

    Ingredientes:

    4 huevos o 3 si son muy grandes
    360 gr. de harina
    180 gr. de azúcar
    160 ml de aceite de giraso
    120 ml de zumo de naranja (1 naranja grande)
    1 sobre de levadura
    6 vainas de cardamomo
    Preparación:

    Extraer las semillas de las vainas de cardamomo y molerlas en un mortero, también se puede usar un molinillo de café. En un bol batir los huevos junto con el azúcar y el cardamomo, hasta que espumen. Añadir el aceite y el zumo de naranja y seguir batiendo. Mezclamos el sobre de levadura con la harina y lo añadimos a la mezcla, si tenéis un tamiz usadlo. Mezclamos hasta que quede una masa homogénea. Verter la mezcla en un molde con papel de horno, o untado con mantequilla.
    Precalentar el horno y hornear a 180º durante unos 40 minutos. Ver el punto de cocción pinchándolo con un palillo.

    GRATINADO DE ARROZ

    Ingredientes:

    250 gr de arroz (mejor de grano largo)
    1 lata grande de guisantes
    1 lata grande de maiz
    1 lata de tomate entero pelado (300 gr más o menos)
    1/2 cebolla
    4 dientes de ajo
    1 cucharada de romero
    Queso rallado
    1/2 vaso de vino blanco
    120ml de caldo de verduras
    Queso rallado o en cubitos
    Sal y pimienta
    Preparación:

    etapa 1
    Lo primero es ir poniendo a cocer el arroz, que más o menos está hecho en unos 10 minutos. El arroz de grano largo siempre le pongo 2 tazas de agua por cada taza de arroz y luego siempre añado media taza de agua más (idependientemente de cuántas tazas de arroz haya puesto). También lo suelo cocinar a fuego medio.

    etapa 2
    Picar muy finamente el ajo y la cebolla (para el ajo yo suelo usar el aplasta-ajos).

    etapa 3
    Poner a calentar un chorrito de aceite en una sartén honda y añadir al mismo tiempo el tomate de lata, el ajo, la cebolla y la cucharada de romero. Salpimenta y rehoga unos 5 minutos.

    etapa 4
    Escurrir los guisantes y el maiz y añadirlos a la sartén. Añadir también el caldo y el vino.
    Continuar cocinando a fuego medio-lento durante 5 minutos más.

    etapa 5
    Precalentar el horno a 200º.
    Untar con mantequilla una fuente para horno y una vez que el arroz está cocido ponerlo en ella.

    etapa 6
    A continuación poner sobre el arroz la mezcla de verduras cubriéndolo por completo y por último una capa de queso rallado.

    etapa 7
    Gratinar unos 10 minutos (o hasta que esté dorado) y listo.

    VERDURAS CON SU CALDITO

    Ingredientes:

    400 gr. de judías verdes
    1 nabo
    12 espárragos verdes
    2 zanahorias
    8 castañas
    100 gr. jamón serrano blandito
    50 gr. bacón
    mantequilla
    sal
    aceite
    1 pechuga de pollo
    1 litro de caldo de verduras
    1 limequat para decorar.
    Preparación:

    etapa 1
    INTRODUCCIÓN:
    Estas riquísimas verduras y su caldito son un primer plato de lujo muy sencillo de preparar y además muy sano, el único truco que tiene es tener preparado un rico caldo de verduras y pollo en el que cocinaremos nuestra sinfonía verdulera.
    A este sencillo plato le puedes poner tus verduras favoritas, las que te apetezcan, el único truco que hay es cocerlas una a una ya que tienen tiempos de cocción diferentes y dejarlas al dente ya que en el paso final van a pasar por el wok.
    Si quieres que este plato sea totalmente light quítale el bacón, lo único que le faltara será el toque a humo y las castañas y te quedara un plato de verdura estupendo. La mahonesa la utilizamos como acompañamiento y desde luego es prescindible pero para los que se pueden permitir lujos de este tipo, acompañar a las verduras con mahonesa es una delicia digna de un maharajá
    Sírvelo con una jarra de caldo, todo el mundo repetirá.

    etapa 2
    Ponemos en una cacerola el caldo al fuego. Lavamos todas las verduras y las pelamos. Partimos judías verdes por la mitad en vertical y en horizontal que nos queden trozos finos, la zanahoria la cortamos en bastones estrechos y largos igual que el nabo. Si los guisantes son naturales los pelamos y los reservamos. De los espárragos solo vamos a utilizar las puntas, unos siete centímetros, el resto lo añadimos al caldo y dejamos que se cocinen. Cuando estén listos los retiramos e incorporamos al caldo la pechuga de pollo, la dejamos unos quince minutos y la sacamos, reservándola para otra preparación. Colamos el caldo, picamos el jamón y el bacón. Pelamos las castañas y las cocemos hasta que estén tiernas.

    etapa 3
    Cocemos con este caldo, una por una todas las verduras dejándolas al dente, por supuesto guardamos el caldo de la cocción que se irá llenando de sabor y aroma. Doramos en una sartén las castañas con mantequilla, Reservamos.
    Preparamos una mahonesa de la forma habitual

    etapa 4
    PRESENTACIÓN:
    En el wok o en una sarten honda ponemos el bacón y el jamón con una pizca de aceite, los doramos, cuando tengan un bonito color les incorporamos todas las verduras y las castañas, les damos una vuelta para que se junten los sabores, dejamos cocinar 5 minutos y servimos acompañadas de un vasito de caldo y una mini salsera de mahonesa adornada con rodajas de limequat.



    ENSALADA DE PULPO CON CAVIAR Y PUNTAS DE ESPARRAGOS

     
     Tiempo 35 minutos
     Ingredientes
    - Lolo Rosso
    - Escarola frise
    - Pulpo cocido cortado a láminas
    - Caviar
    - Tomate
    - Puntas de espárragos
    - Aceite de oliva
    - Vinagre de Moscatel
    - Echalot picada
    - Cebollino picado
    - Sal
    - Pimienta blanca

    *1 ración

     Preparación
    Limpiar muy bien las ensaladas y reservar. Aliñar la ensalada con el aceite de oliva y un poco de vinagre de moscatel. Por otro lado escaldamos los tomates y le quitamos la piel y las pepitas. Lo cortamos a dados.
    Las puntas de espárragos las escaldamos en agua, las enfriamos y los secamos. Los aliñamos con la echalot, el cebollino, y aceite de oliva. Salpimentar.
    En el centro del plato hacemos una raya con caviar y encima de ella jugamos con todos los ingredientes que tenemos. Finalmente rociamos con aceite de oliva.

    SALSA PARA LA ENSALADA CHINA

    Ingredientes:

    2 cucharada de mahonesa,
    6 cucharadas de azúcar,
    1 cucharada de aceite,
    vinagre.

    Elaboración:
    En un vaso grande o un bol, verter todos los ingredientes y batir hasta obtener una textura homogénea. Lista para servir en una ensalada.

    PUDIN FALSO DE BERENJENAS

    INGREDIENTES:
     Tres berenjenas,
     una cebolla mediana,
     un tomate,
    una cucharada de perejil picado,
    dos cucharadas de queso rallado,
     una lata de pimientos,
    aceite, pimienta y sal.

     ELABORACIÓN:

     Pelar las berenjenas y picarlas junto con la cebolla y el tomate. Poner en una sartén aceite y saltear las berenjenas, la cebolla y el tomate. Cuando esté pochado agregarle el perejil picado, el queso rallado, la sal y la pimienta, mezclar bien y montar sobre una fuente como si fuera un budín, y decorar con tiras de pimiento. Se puede comer caliente o frio.

    ARROZ CON BACALAO

    INGREDIENTES :


    ... - Bacalao
    - Aceite de oliva
    - Ajo
    - Cebolla
    - Pimiento verde
    - Tomate cherry
    - Tomate frito
    - Pimentón dulce
    - Vino blanco
    - Arroz
    - Caldo de pescado * ( Opcional )
    - Guisantes * ( Opcional )









    PREPARACIÓN :


    1º - En este caso , yo prefiero usar bacalao desalado , pero si no lo hacéis así , poned el bacalao en remojo dentro de un cubo con agua durante al menos 48 horas y cambiad el agua 3 o 4 veces .

    2º - Quitamos la piel del bacalao ayudándonos de un cuchillo bien afilado , resultará más facil si hacemos un pequeño corte en la parte de la cola del filete , agarramos esa zona y vamos subiendo con el cuchillo rozando la piel . ( Seguid mi consejo , fui pescatero varios años ) . Con esa piel y las espinas , haremos un rico fumet para usar después con el arroz .

    3º - Pelamos y cortamos en trozos finos la cebolla y el ajo . También trocearemos finamente el pimiento verde y sofreímos toda la verdura en una tartera de barro con aceite de oliva , una cucharada de pimentón dulce y otra cucharada sopera de tomate frito .

    4º - Ahora partimos por la mitad unos tomates cherry y se lo añadimos a la tartera junto con el fumet de pescado o clado de pescado quien lo prefiera . ( Vamos removiendo bien ) .

    5º - Cuando comience a hervir , añadimos la cantidad de arroz deseada y dejamos cocer removiendo de vez en cuando durante 15 minutos .

    6º - Ahora troceamos las tajadas de bacalao y las añadimos a la tartera posadas encima del arroz . Vertemos un chorrito de vino blanco y vamos dejando que se haga bien durante al menos 10 minutos . Sacamos del fuego y dejamos reposar con tapa puesta unos minutitos antes de consumir .

    ARROZ A LA AMERICANA

    Ingredientes:
    • - Para 2 personas:
    • 180 g de arroz largo americano
    • 90 g de carne de ternera picada
    • 60 g de lomo de cerdo picado
    • 100 g de jamón cocido
    • 6 lonchas de queso
    • 150 g de pimiento morrón rojo
    • 1 cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 400 ml de caldo de carne
    • aceite de oliva
    • sal
    • pimienta negra
    • nuez moscada
    Elaboración:

    Corta la cebolla en juliana fina y ponla a pochar en una cazuela amplia y baja con un chorrito de aceite. Agrega el pimiento cortado en tiras y los dientes de ajo picados. Sofríe todo durante un par de minutos e incorpora el arroz. Vierte el caldo y condimenta con sal, pimienta y nuez moscada. Cocina durante 16 minutos aproximadamente. Deja reposar.
    Rehoga la carne de cerdo y de ternera en una sartén con un chorrito de aceite. Salpimienta, remueve y cocina durante un par de minutos. Corta el jamón en tiras pequeñas, añádelas en el último momento y retira la sartén del fuego.
    Coloca un cortapastas circular en un plato e introduce una porción de arroz. Aplasta un poco y coloca encima la carne y el jamón. Desmolda y cubre cada porción con tres lonchas de queso. Gratina en el horno y sirve.

    RAPE CON ALMEJAS EN SALSA VERDE

    Esta receta está hecha en casa de mi madre, la hicimos para Navidad.
    Ingredientes:
    800 gr de rape
    16 almejas
    1/2 cebolla
    2 dientes de ajo
    1/2 l de caldo de pescado
    1/4 l de vino blanco
    1 manojo de perejil
    Harina
    Instrucciones:
    Cortar dos rodajas de rape de unos 2 cm de grosor. Enharinarlas.
    Picar una cebolla y pochar en aceite de oliva a fuego medio.
    Picar los dientes de ajo y añadir al aceite.
    Una vez dorados la cebolla y el ajo añadir el rape enharinado. Mover la cazuela para que el rape suelte la gelatina. Se le da la vuelta al rape y se añaden las almejas. Movemos de nuevo la cazuela y añadimos 2 cucharadas de harina y la integramos. Rapidamente añadimos medio vaso de vino blanco y añadimos un fumet de pescado blanco (importante que sea de pescado blanco para que no oscurezca la salsa). Añadimos un puñadito de perejil muy picado y dejamos cocer 7 u 8 minutos. Servimos.
    Como guarnición se pueden poner unas patatas cocidas.

    CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ESPECIAS.


    Ingredientes:
    Lentejas (Con 1 tarro de cristal de lentejas cocidas me han salido 6 chimeneas)
    Jamón de York (en lonchas, tantas como chimeneas queráis formar) Ni muy gruesas, ni muy delgadas, lo suficiente para que nos permitan trabajar con ellas
    1 sobre de especias para ensalada ( he puesto de la marca Carmencita) o bien podéis especiar al gusto
    Comino
    Vinagre de Modena
    Aceite de oliva
    Zumo de 1/2 naranja
    Hierbabuena o albahaca
    Instrucciones:
    Poner las lentejas en un colador grande y pasarlas por agua fría un poco, escurrir bien y colocarlas en un bol y reservar en el frigorífico.
    (Conviene hacer esto un rato antes de formar el plato para que estén fresquitas).
    En un cuenco poner el sobre de las especias, un poco de comino, el zumo de naranja, el aceite y el vinagre de Modena.( Cantidades de aceite y vinagre, mejor ir echando poco a poco hasta conseguir el punto de sabor de cada uno). Emulsionar bien.
    Verter un poco de esta mezcla en las lentejas, reservar el resto, y volver a guardar en el frigorífico hasta el momento de formar las chimeneas.
    (También podéis añadir un poco de albahaca si os gusta picadita o sustituir el vinagre de Modena, por cualquier otro, tal vez el de frambuesa si os gustan los sabores arriesgados). La combinación de especias ya es a gusto vuestro.
    Elaboración de las chimeneas.
    Coger una loncha de jamón de york, extenderla a lo largo, poner un surco de lentejas por un poco mas abajo del medio de la loncha, a todo lo largo sin llegar a los extremos, doblar la parte de abajo hacia arriba por encima de las lentejas, (no tiene que cubrirlas, simplemente se trata de hacer la base, como si dijéramos la parte de abajo de un sobre). Enrollar por un extremo e ir formando un rollo y sujetar el extremo final con un palillo para que no se abra.
    Terminar de rellenar si fuera necesario.
    Colocar en el plato o fuente de servir, regar por encima de las lentejas y bordeando las chimeneas con la vinagreta restante. Decorar con la hierbabuena o albahaca y degustar.

    PUDING DE PESCADO.

    Ingredientes:
    Cualquier clase de pescado q no tenga espinas,
    2 huevos,
    tomate de lata o brick,
    mantequilla.

    Elaboración:
    en una cazuela poner a hervir el pescado, una vez hervido se le quita el agua y se pasa con la batidora. En una sartén se añade 2 cucharadas de mantequilla, esperamos q se funda y echamos el pescado, lo vamos removiendo. En un vaso se separan las claras de las yemas y las claras las batimos a punto de nieve. Echamos las yemas al pescado y removemos bien hasta q quede homogéneo por todos los sitios, añadimos el tomate para darle algo de color, seguimos removiendo y añadimos las claras a punto de nieve. en un bol o tupper de plástico le untamos mantequilla,  vertemos todo lo de la sartén y lo metemos al microondas durante 5 min a temperatura máxima. Una vez salir del microondas colocarlo en una fuente o plato amplio y acompañarlo co lo q más os guste, ensalada, salsa rosa, mahonesa....
    Q os guste!!!

    lunes, 16 de enero de 2012

    CHIPIRONES EN SU TINTA.

    Ingredientes:

    1 cebolla,
    1 pimiento verde,
    1 pimiento rojo,
    tintas,
    2 rebanadas de pan,
    chipirones.
    aceite y sal.

    Elaboración:

    En una cazuela se echa aceite y se pione a freir la cebolla, el pimiento rojo y el verde. Se añaden los chipirones ya limpios previamente y la sal al gusto, y se dejan a fuego lento hasta q estén blandos. Una vez hechos se sacan a un plato los chipirones, se sigue pochando la cebolla y los pimientos, se añaden las tintas y las rebanadas de pan previamente frito.
    Toda la mezcla obtenida se pasa por el chino y se añaden los chipirones dejándolos hacer unos 10 min más. Retiramos del fuego y listo para servir, haber si os gustan!!!!